
KOMPOSTIERBAR
Unsere Kapselmaterialien: biologisch und kompostierbar*
Palmblatt
Die Betelnusspalme (areca catechu) ist eine alte Kulturpflanze aus Südostasien. Ihr Verbreitungsgebiet reicht von Malaysia bis zu den Salomonen Inseln und von Taiwan und den Philippinen bis nach Nordaustralien. Die Pflanzen werden bis zu 25 m hoch und verdanken ihren Namen ihren roten Früchten: den Betelnüssen.
___________________________________
Der für uns wertvolle Teil der Palme befindet sich im Stamm: Die bis zu 2 m langen Palmblätter, welche während des gesamten Wachstums 4 - 7 mal jährlich abfallen. Diese Palmblätter werden während der Trockenzeit eingesammelt. Doch statt das Abfallprodukt zu verheizen, werten unsere Produzenten das Material auf und stellen die Abdeckungen (Membran) für unsere nachhaltigen Kaffeekapseln her.
Als 100%iges Naturprodukt enthalten die Blätter zudem keine Substanzen, die in der Umwelt Schaden anrichten können.
*industrielle Kompostierbarkeit gem. Norm EN 13432 bestätigt durch TÜV Austria
Bagasse
Zuckerrohr (Saccharum officinarum) gehört zu der Familie der Süßgräser und wächst in den tropischen und subtropischen Klimazonen unserer Erde. Die Pflanzen werden circa 3 - 6 m hoch und ihre Halme haben einen Durchmesser von 2 cm - 4,5 cm. Als Bagasse werden die faserigen Pflanzenreste bezeichnet, die bei der Zuckerproduktion nach dem Auspressen der Zuckerrohre übrig bleiben. Aus 100 Tonnen Zuckerrohr entstehen ungefähr 10 Tonnen Zucker und ganze 34 Tonnen, für uns wertvolle, Bagsse.
Die Zuckerrohrpflanze ist eine sehr schnell nachwachsende Ressource. Als Koppelprodukt der Zuckerproduktion benötigt Bagasse keine zusätzlichen Anbauflächen und hat somit keinen Einfluss auf den Bestand unserer Wälder.
___________________________________
Denn anstatt das „Abfallprodukt" zu verheizen, werten unsere Produzenten das Material auf und stellen umweltfreundliche Einwegprodukte her.